Паста Примавера (Pasta alla Primavera) – итало-американская паста, идеально подходящая для вегетарианцев и людей, любящих легкую пищу с овощами.
В переводе с итальянского «primavera» означает «весна», что прекрасно олицетворяет пасту, которую готовят преимущественно из зеленых весенних овощей.
На самом деле, Примавера – это скорее не определенный рецепт пасты, а целая серия блюд, которая готовится по разному, в зависимости от сезона. Каждое время года характеризуется своими овощами, поэтому от месяца к месяцу рецепт пасты может варьироваться в разных итальянских ресторанах.

Пенне Примавера
К традиционным ингредиентам пасты можно отнести зеленые овощи: свежие цукини, спаржа, брокколи, зеленый горошек.
Итальянцы очень любят в своих блюдах играть на контрасте цветов, поэтому с пастой Примавера прекрасно сочетаются помидоры черри для сервировки.
Блюдо можно готовить с совершенно разными видами пасты, в основном использую спагетти, но прекрасно подойдут букатини, фетучини или даже капеллини и пенне.
Как и любая итальянская паста XX века, паста Примавера имеет достаточно интересную историю происхождения.
В 1975 году, уже достаточно известный итальянский шеф-повар и ресторатор, проживающий в Нью-Йорке Sirio Maccioni отправился в летнюю резиденцию итальянского барона Carlo Amato. Сирио Маччиони и два его лучших шеф-повара экспериментировали с блюдами из рыбы, но барону и его гостям вдруг захотелось чего-то совершенно нового.
Тогда Сирио решил смешать масло, сливки и сыр вместе с овощами и пастой, благодаря чему появилась паста Примавера.
Маччони сохранил этот рецепт и вернулся вместе с ним в США.
Популярность и слава пасты Примавера проистекает из ресторана Маччиони в Нью-Йорке — Le Cirque, который он открыл в 1974, как раз за год до изобретения нового блюда.
Изначально паста Примавера подавалась в ресторане Le Cirque как специальное блюдо, которого даже не было в меню, и не имело особого успеха среди посетителей.
Все изменила всего лишь одна статья в газете Нью-Йорк Таймс, которую опубликовали в 1977 год, расхвалив блюдо и описав рецепт его приготовления. Авторы статьи Крейг Клейборн и Пьер Франи тогда писали «Паста Примавера, безусловно, самое обсуждаемое блюдо на Манхеттене».

Спагетти Примавера
Повара и кулинарные деятели до сих пор спорят об истинном происхождении блюда, на авторство которого претендуют как минимум 3 человека.
Владелец ресторана Le Cirque Сирио Маччиони утверждает, что на самом деле рецепт придумала его жена из ингредиентов, которые были при ней во время поездки к итальянскому барону.
Эд Джибби – повар-любитель и кулинарный писатель рассказывал в своих мемуарах, что именно он показал Маччиони и его шеф-повару Жану Варгнесу, как готовить пасту из овощей и сливок, которую потом немного изменил Варгнес, тем самым придумав оригинальный рецепт пасты Примавера по версии ресторана Le Cirque.
А шеф-повар Франко Бриганди считает, что он изобрел блюдо первым, еще во времена работы метрдотелем в Gatto Pardo Ristorante и даже готовил его на телевидении, прежде чем это блюдо начали готовить другие кулинары и подавать в итальянских ресторанах на территории США.
Что интересно, Франко Бриганди настолько не возлюбил эту пасту, что не позволял ее готовить на своей кухне и заставлял своих поваров готовить ее в коридоре.
Как готовить пасту Примавера
Пасту Примавера очень легко приготовить, главное не пережарить овощи и зелень, чтобы они не потеряли фактуру и вкус, иначе паста будет не только неприятно выглядеть, но и совершенно не впечатлит вас и потеряет все полезные свойства овощей и витаминов, содержащихся в них.

Паста Примавера
Начните с отваривания овощей в соленой воде. Все овощи варите отдельно: одну минуту брокколи, одну минуту – спаржу и 30 секунд зеленый горошек (или минуту, если он был сильно заморожен). После этого переложите овощи в холодную воду, чтобы они не разваривались дальше.
Можете начинать готовить пасту в кастрюле с водой, в соответствии с инструкцией на упаковке.
Налейте в сковороду оливкового масла и начните обжаривать мелко нарезанный чеснок и небольшие пластины цукини.
Обжаривайте в течением минуты и добавляйте остальные овощи: спаржу, брокколи и зеленый горошек. Добавьте немного воды из под пасты или бульона и тщательно перемешайте.
Убавьте огонь и влейте в сковороду сливки, чтобы они слегка кипели. Подержите кремовый соус с овощами на слабом огне 3-4 минуты.
Когда паста приготовиться до состояния аль денте, добавьте ее в сковороду и тщательно перемешайте.
Посыпьте пасту сыром Пармезан и можете подавать к столу.
В качестве сервировки добавьте половинки помидоров черри, пармезан и зеленый базилик.
Добавить комментарий