Как приготовить пасту с морепродуктами
Порции Время подготовки
1человек 2минут
Время приготовления Пассивное время
5минут 8минут
Порции Время подготовки
1человек 2минут
Время приготовления Пассивное время
5минут 8минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Рецепт пасты с морепродуктами очень быстр в приготовлении, но не слишком легок, ведь морепродукты можно легко пережарить и превратить в безвкусную резину, потеряв весь аромат моря. В таком случае вам придётся щедро сдобрить спагетти томатным соусом и подавать к столу томатную пасту, чтобы скрыть свое фиаско.
  2. Одна порция пасты с морепродуктами будет готова буквально за то время, пока в воде будет готовиться паста: спагетти, лингвини, букатини. Поэтому начать нужно с большой кастрюли воды на 5-6 литров, разогретой на огне до кипения.
  3. Добавьте 2-3 столовых ложки соли на 5-6 литров воды, после закипания, чтобы вода приобрела морской вкус. Такая дозировка соли – стандартная для любой итальянской пасты, кроме случаев, когда в состав пасты входят очень соленые ингредиенты вроде большого количества каперсов.
  4. Бросайте пасту в воду и оставляйте на время, указанное на упаковке. В среднем спагетти готовятся в течение 7-8 минут до состояния аль-денте, что в переводе с итальянского «на зубок» — это когда паста немного жестковата при надкусывании, а не расплывается по рту, как переваренные макароны.
  5. Также предварительно поставьте сковороду на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Мы будем готовить быстро, а не медленно помешивать ингредиенты раз в пару минут, отвлекаясь на телевизор.
  6. Для начала возьмем филе морского гребешка, нам хватит 2-3 кусочка и разрежем их пополам, чтобы они так сильно не выделялись в нашей морской пасте. Не забывайте, что мы готовим всего лишь одну порцию, поэтому много морепродуктов не потребуется.
  7. Очистим 3-4 сырые королевские креветки и возьмем от них только хвостики, при этом удалив всю чешую. Не нужно оставлять хитиновый веер на конце хвоста, как это делают в ресторанах, чтобы креветку можно было взять рукой. Также не забываем удалить кишечник креветки, который проходит по верху хвоста.
  8. Нарежем 2 кальмаров на небольшие толстые кольца.
  9. Нарежем на половинки помидоры черри и отложим их в сторону.
  10. Если все ингредиенты готовы для того, чтобы в любой момент отправиться на сковороду, то можно приступить к приготовлению. Нальем в сковороду немного оливкового масла сорта Extra Virgin.
  11. И сразу же отправляем креветок на раскаленную сковороду в кипящее масло. Если вы используете свежие королевские креветки, то они будут готовы за 6-7 минут, замороженные за 9-10 минут. Но мы не будем ждать, а сразу перейдем к следующему шагу.
  12. Добавляем к креветкам в масло ложечку давленного чеснока.
  13. Туда же сразу отправляем соус чили. Если же вы не особый любитель остроты и хотите более мягкий вкус, то соус чили можно заменить на ложечку томатной пасты смешанную с щепоткой молотого перца. Только не переборщите с томатной пастой, если не хотите заглушить томатами вкус морепродуктов.
  14. Теперь добавьте малую горсть каперсов – 10-12 штук и постоянно перемешивайте ингредиенты на сковороде.
  15. Также добавляем 1-2 анчоуса, чтобы они полностью растворились в соусе. Не нужно добавлять больше, или яркий вкус анчоусов может подавить остальные ингредиенты. Томатная паста, каперсы и анчоусы – это те ингредиенты, с которыми нужно быть очень осторожным.
  16. Перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем! Veloce-veloce-veloce!
  17. Отправляем кальмара в сковороду к остальным ингредиентам, ему потребуется совсем мало времени для приготовления. Буквально 1 минута.
  18. Теперь заливаем 200 миллилитров белового вина в сковороду и ставим ее сразу на огонь, чтобы соус закипел. Тщательно перемешайте соус из морепродуктов, он должен стать желто-кремового цвета.
  19. К кальмарам отправляем сырое филе морского гребешка на пол минуты.
  20. Если вы были достаточно быстры, то по прошествии 8 минут паста уже готова. Попробуйте 1-2 спагетти из кастрюли – аль-денте? Тогда сливаем воду через дуршлаг и вываливаем спагетти в сковороду.
  21. Убираем сковороду с конфорки, чтобы наши морепродукты не продолжали жариться и превращаться в подошву и тщательно перемешиваем пасту с соусом.
  22. Добавляем щепотку соли в пасту, чайную ложку оливкового масла для вкуса и сдабриваем наши великолепное блюдо горстью мелко порезанной петрушки.
  23. Подаем пасту с морепродуктами ai Frutti di Mare к столу.
  24. Buon appetito!
Примечания для рецепта
  • Ни в коем случае не добавляйте оливковое масло в кастрюлю с водой. Почему то этот вредный совет очень распространен в интернете и даже некоторые домашние повара повторяют эту ошибку. Единственное чего вы добьетесь, добавив масло в кастрюлю с пастой это того, что соус будет обтекать пасту и не пропитается в нее как следует, чтобы получилось цельное блюдо.
  • Не бойтесь, что морепродукты при такой скорости не приготовятся, горячая сковорода и спагетти из кипящей воды сделают свое дело и доведут дары моря до готовности. Лучше немного не дожарить, чем пережарить.