Как всегда начинаем с разогревания воды в большой кастрюле, чтобы потом не тратить на это время и не передерживать на огне соус. Не забывайте, что кастрюля должна быть по настоящему большой – 5-6 литров. не меньше, иначе высокая концентрация крахмала в воде может плохо отразиться на вкусе пасты.
Пока закипает вода, наливаем в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла.
Нарезаем мелкими пластинами (слайсами) головки чеснока и отправляем их жариться в сковороду на среднем огне.
Тоже самое проделываем с перцем чили, нарезаем его на тонкие колечки и вместе с чесноком обжариваем в сковороде.
Жарьте на медленном огне чеснок и перец, пока чеснок не подзолотиться (около 5 минут).
Пришло время добавить томаты. Можно использовать, как консервированные помидоры в томатном соку, так и свежие, тщательно нарезанные и раздавленные помидоры. Раздавите томаты деревянной ложкой и тщательно перемешайте.
Добавьте щепотку соли. (да, именно щепотку, а не чайную ложку)
Прибавьте немного огня и готовьте соус в течение 12-15 минут, периодически помешивая его каждые 3-4 минуты.
Пока готовиться соус, вода уже должна закипеть и можно приготовить пенне. Конечно же, перед тем как добавлять пасту в кастрюлю, не забудьте посолить воду, в расчете – одна столовая ложка на 3 литра воды. То есть 2-3 столовые ложки.
Через 6 минут, отчерпните пол стакана соленой воды из под пасты и добавьте ее в сковороду с соусом, чтобы он стал более жидким. Но не переборщите с водой, соус должен быть жидковатым, но не превратиться в томатный суп.
Пенне готовятся до состояния аль денте в течение 11-12 минут. За 3 минуты до обозначенного времени попробуйте одну штучку, если она уже не хрустит, но достаточно плотно жуется, то можно подержать минуту и выливать воду.
Выливаем воду и добавляем пенне в соус. Тщательно перемешиваем.
Паста готова, осталось добавить сыр пекорино или качокаволло, но по желанию. В пасту арабьята не принято добавлять сыр, поэтому лучше подавать тарелочку с сыром отдельно, чтобы каждый мог добавить его в пасту, если захочет.
Как и любую итальянскую томатную пасту Арабьяту можно украсить зелеными листками базилика или петрушки.
Buon appetito!
Примечания для рецепта
Если вы хотите попробовать арабьяту, но вы ненавидите острую пищу, тогда уберите из перца все зерна и вырежьте белые прожилки. Это позволит сделать пасту не такой острой.
Если же вы наоборот любитель максимальной остроты и хотите, чтобы паста получилась по-настоящему «incazzate», то руководствуйтесь простым правилом – чем страшнее выглядит перец, тем он острее. Поэтому маленькие высушенные перчики прекрасно подойдут.