Спагетти Карбонара (Spaghetti Carbonara) – сочная паста с кусочками мяса Гуанчале и нежным яичным соусом.
Спагетти Карбонара – популярнейшая паста в мире. В любом ресторане мира, в котором предлагают итальянскую кухню вы найдете эту вкуснейшую пасту.
Происхождение пасты Карбонара очень интересно и связано, как с политическими движениями Карбонари в Италии XIX века, так и с обычными угольщиками региона Лацио. Именно поэтому так важно использовать в рецепте молотый перец — вкрапления перца символизируют крапинки угля.
Рецепт пасты очень простой и требует всего лишь парочку основных ингредиентов. Все остальное лишь усиливает вкус.
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 20 минут |
Порции |
человек
|
Ингредиенты
- 300 грамм Мясо Гуанчале или Пачнетта, или бекон
- 200 грамм Сыр Пармезан или Пекорино Романо
- 1,5 ложки Оливковое масло
- 4 штук Яйца куриные или перепелиные (в 2,5 раза больше)
- 2 зубчика Чеснок
- 500 грамм Спагетти одна пачка
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Первым делом начните с мяса. Возьмите гуанчале, панчетту или бекон. В России трудно найти настоящий гуанчале или панчетту, поэтому подойдет обычный цельный бекон.
- Нарежьте бекон сантиметровыми кубиками. Лучше покупать цельные куски бекона, а не полоски, чтобы вкус мяса совсем не терялся в пасте.
- Возьмите 5-6 литровую кастрюлю, наполните ее на 70-80% водой и поставьте закипать, чтобы не тратить на это время, когда приступите к варке спагетти. Посолите воду в расчете 10 грамм соли на 1 литр воды, на 5-6 литровую большую кастрюлю - это 2 столовые ложки соли. Как говорят итальянские повара «вода для пасты по вкусу должна быть, как соленая морская вода».
- Нарезанное мясо сразу отправляем на сковороду. Если бекон был жирным, то из кусков сала вытопится достаточное количество жира и вам не придется использовать оливковое масло. Хотя вкус оно не ухудшит, но слишком много масла могут сделать блюдо очень жирным. Если вы все таки не рассчитали с количеством масла, лишнее можно убрать при помощи бумажных салфеток. Для этого просто положите их в сковороду, чтобы они впитали жир и выбросите.
- Жарьте мясо в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Не пережарьте бекон до состояния сухой корки, достаточно чтобы мясо немного подзолотилось и уменьшилось в объёме.
- Если вы любите легкий вкус чеснока в блюдах, то можете добавить в сковороду несколько зубчиков чеснока, раздавленных нажатием ладошки. Когда они поджариться и отдадут свой вкус, мы их выкинем.
- Пока жарится бекон, можно заняться соусом из яиц. Вылейте 2 целых куриных яйца и 2 желтка в отдельную ёмкость, присыпьте их мелко натертым пармезаном и небольшим количеством перца. Добавьте щепотку соли (именно щепотку между пальцами, а не часть чайной ложки, ведь бекон и вода и так будут солеными). Тщательно вручную перемешайте в течение минуты до однородной желтой массы, а не миксером до состояния крема.
- Отложите емкость с соусом в сторону, он понадобиться в самом конце рецепта.
- Когда бекон пожариться - убавьте огонь, чтобы он прекратил жариться и оставался теплым. Переставьте сковороду на холодную конфорку, чтобы сковорода больше не нагревалась.
- Две основные составляющие пасты: бекон и яичный соус готовы, осталось приготовить спагетти. Вода в кастрюле уже закипела, поэтому бросьте в нее спагетти и накройте кастрюлю крышкой на 30 секунд, чтобы она вновь закипела. Если спагетти ее остудили. Следуйте инструкции на упаковке и готовьте спагетти до состояния al dente в течение 7-9 минут.
- После того, как спагетти будут готовы, слейте воду из кастрюли при помощи дуршлага и высыпьте спагетти в сковороду с беконом. Немного перемешайте пасту с беконом в течение одной-двух минут, чтобы спагетти немножко остыли и смешались с жиром.
- Теперь можно поливать пасту соусом из яиц. Тщательно перемешайте пасту, чтобы каждая спагетти блестела от смеси соуса из жира и яиц.
- Немедленно подавайте к столу. Карбонара, как и любая паста вкуснее всего сразу после приготовления. Посыпьте каждое блюдо тертым сыром Пармиджано и небольшим количеством молотого перца.
- Buon appetito!
Примечания для рецепта
- Определяющий фактор - что вы будете есть Спагетти карбонара или яичницу с макаронами – это температура пасты и сковороды в момент, когда вы вливаете в нее яйца. Сковорода и паста не должны быть горячими, чтобы яйца не сворачивались. Именно для этого необходимо за 7-10 минут до вливания яиц (как раз, пока готовятся спагетти) убрать сковороду на холодную поверхность, чтобы она остыла. Также мы даем самим спагетти остыть в течение минуты.
Ниже видно, как выглядит идеально приготовленная Карбонара с соблюдением температурного режима, неправильно - когда яичный соус влили в горячую сковороду и они моментально свернулись в белы сгустки и худший вариант, когда вместо яичного соуса использовались сливки.
- Не бойтесь пересолить воду для спагетти, даже если она будет слишком соленой, за 8 минут она не успеет впитаться в пасту, приготовленную до состояния al dente. В пасте Карбонара очень мало ингредиентов, сильно влияющих на вкус, поэтому важно раскрыть их за счет достаточного количества соли.
- Из-за присущей России проблеме с сальмонеллёзом при употреблении в пищу сырых яиц рекомендуется использовать перепелиные яйца в 2,5 раза большем количестве. Чем указано куриных яиц.
- Так как в пасте в качестве основного ингредиента используются сырые яйца - важно, чтобы они были свежими. Чтобы проверить это, перед тем. как разбивать, поместите их емкость с водой. Те яйца, что всплывут, можете смело отправлять в холодильник для утренней яичницы, даже немного приподнявшиеся яйца от дна не используйте для соуса. Будет неприятно. если ваша прекрасная Карбонара будет попахивать тухлятиной.
- Сыр Пармиджано Риджано (Пармезан) имеет достаточно сильный кислый запах, который может не понравится некоторым людям. Чтобы это избежать при натирании сыра на терке рекомендуется использовать сторону для мелких ломтиков, а не для растирания сыра в труху (в таком состоянии добавляйте его только в яичный соус).
Добрый день! Классный рецепт. Как то готовила, но видимо соус вернулся у меня, вопрос такой. 500 г спагетти это очень много выходит! Свариваетс же больше 1 кг макарон, и соуса на такое количество совсем мало будет. Может количество макарон уменьшить? Я тогда варила ну 200 г и то вышло на порций 5 =)
Добрый день, Анна! Спасибо за отзыв! Размер порции — дело индивидуальное. Я к примеру люблю порции побольше. Привык к большому размеру порции после посещения Кипра, где в итальянских ресторанах очень щедры на количество пасты (одну тарелку пасты можно разделить, наверное. на троих. =)
Вообще, 100 грамм пасты считается стандартом одной порции и 500 грамм спагетти рассчитаны не меньше, чем на 5 полноценных блюд.
Что касается соуса, не нужно, чтобы его было СЛИШКОМ много, по отношению к количеству пасты, так как яичный соус в большом количестве не всем может понравится. Ну и не стоит забывать, что соус по сути должен всего лишь обволакивать пасту, а не стекать на дно тарелки.
Если же соуса мало, то время варки пасты в кастрюле нужно обязательно оставить одну кружку воды из под пасты, что бы при помощи этой воды разбавить соус. Об этом секрете кстати написано в нашей статье об ошибках при приготовлении пасты http://2spaghetti.ru/22-glavnih-oshibki-v-prigotovlenii-pasti/