Спагетти Примавера (Spaghetti allaPrimavera) – итальянская паста американского происхождения из овощей со сливками. Прекрасный вариант пасты для вегетарианцев, или любителей поесть легкую пищу в летний сезон, когда жирную мясную Болоньезе не очень хочется.
Цукини, спаржа, брокколи, зеленый горошек, помидоры черри и сливки – ингредиенты, которые создают прекрасный свежий сливочный вкус «весенней» (primavera, в переводе с итальянского) пасты.
История пасты берет свое начало из 1970-х годов, а именно из города Нью-Йорк, в ресторане Le Cirque, где эту пасту впервые начал подавать Сирио Маччиони, один из владельцев ресторана. Но на авторство рецепта пасты Примавера претендуют и другие люди, в том числе и жена Сирио, которая по его словам, придумала этот рецепт в дороге к резиденции итальянского барона, где Сирио Маччиони был в приглашён в качестве повара с его командой.
Перво-наперво займемся помидорами черри, сделав из них соус-маринад, которым мы будем сервировать блюдо. Нарежьте помидоры на половинки и добавьте их в миску. Нарежьте 2 зубчика чеснока пластинами и добавьте туда же. Залейте получившийся салат 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите щепоткой соли и молотого перца и тщательно перемешайте.
Накройте миску тарелкой и поставьте помидоры в холодильник, они понадобятся нам в самом конце рецепта.
Наполните большую кастрюлю водой и хорошо посолите 2-3 столовыми ложками соли, чтобы на вкус она была как морская вода. И разогревайте воду до кипения.
Приготовьте миску с холодной водой (желательно со льдом) для овощей.
Когда вода в кастрюле закипит, начинаем варить некоторые овощи.
Варите брокколи в кастрюле в течение 1 минуты, затем также быстро варите спаржу. После варки сразу перекладывайте зелень в миску с холодной водой, чтобы она не разваривалась. Отварите также зеленый горошек в течение 30 секунд, если он был сильно заморожен, то в течение 1 минуты.
Убавьте огонь под кастрюлей, воду не выливайте, она нам еще понадобиться. После охлаждения овощей в ледяной воде переложите их в миску.
Поставьте сковороду или сотейник на средний огонь и разогрейте в ней 4 столовые ложки оливкового масла.
Добавьте оставшийся чеснок и нарезанный небольшими кусочками цукини и грибы. Обжаривайте их в течение 3-4 минут, пока чеснок не начнет подзолачиваться.
Убавьте немного огонь и добавьте остальные овощи и зелень: брокколи, спаржу и горошек.
Можете начинать варить спагетти в той же самой воде из под овощей, так она еще сильнее пропитается вкусом зеленых овощей. Из расчета 8 минут на варку спагетти до состояния аль денте, они будут готовы как раз, когда мы закончим готовить соус Примавера.
Возьмите немного воды, в которой мы варили овощи и добавьте ее в сковороду, чтобы получился жидкий соус. Достаточно 4-5 столовых ложек.
Когда соус начнет слегка кипеть, добавьте пол стакана сливок. Регулируйте температуру так, чтобы сливочный соус слегка кипел и варите его в течение 5 минут.
Тщательно перемешивайте соус на протяжении всего времени, пока он варится.
Добавьте немного сыра Пармезан и продолжайте тщательно мешать соус.
Когда спагетти будут готовы, переложите их в сотейник с соусом и перемешайте. Огонь можно отключить.
Перемешивая, посыпьте пасту остатками пармезана.
Примечания для рецепта
К этому блюду идеально подойдет белое сухое вино или для тех, кто не любит алкоголь – свежевыжатый лимонный сок.
Добавить комментарий