Как приготовить пасту аля помодоро
Порции Время подготовки
4человек 5минут
Время приготовления Пассивное время
5минут 10минут
Порции Время подготовки
4человек 5минут
Время приготовления Пассивное время
5минут 10минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Как всегда начинаем готовить блюдо с большой кастрюли на 5-6 литров, куда заливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и щедро солим, чтобы она приобрела соленый морской привкус. Чтобы не ошибиться с количеством соли возьмите 2 полные столовые ложки соли с горкой и хорошо их перемешайте в воде.
  2. Параллельно со вскипанием воды в кастрюле приступим к основным вкусовым ингредиентам нашей пасты al pomodoro. Нарежем чеснок на тонкие кусочки (слайсы). Чеснок придаст пикантный вкус пасте.
  3. Наливаем оливковое масло класса Extra Virgin в сковороду и отправляем туда же кусочки чеснока. Жарим чеснок на большом огне до слегка золотистого цвета, не переусердствуйте, чеснок будет в сковороде на протяжении всей готовки, поэтому лишь немного подзолотим его вначале.
  4. Если вы любитель остроты, то добавьте в сковороду немного сушенных семян чили, или можете нарезать свежий перец. Ну а для всех остальных можно обойтись лишь небольшой щепоткой черного молотого перца.
  5. Берем основу нашего соуса – помидоры черри. Конечно же хорошо их помойте, перед тем как готовить. Помидоры можно добавлять в любом виде, как вам нравится – целыми, порезанными на половины или четверти. Я предпочитаю цельные помидоры, так они не превращаются в кашу из томатов.
  6. Добавляем помидоры в сковороду и продолжаем жарить, огонь можно немного убавить. То чего мы пытаемся добиться от томатов – это большого количества томатного сока, но не нужно давить помидоры и превращать их в томатную пасту – получится немного другое блюдо.
  7. Когда помидоры начнут немного расплываться, можно добавлять спагетти в кастрюлю. Когда спагетти будут готовы – приготовиться и наш томатный соус.
  8. Не забывайте пару раз перемешать спагетти, чтобы они не слиплись в кастрюле.
  9. Прошло 8 минут, что там с нашим соусом? Ну вот, именно такое состояние помидор нам и требовалось, по сути соус уже готов.
  10. Выливаем воду из под пасты (немного воды можно добавить в соус) и добавляем спагетти в сковороду, и хорошенько перемешиваем.
  11. Чего-то не хватает? Точно. Зеленого цвета! Вдвойне приятно, когда блюдо не только вкусное, но и хорошо выглядит. Добавляем зеленый базилик в пасту и продолжаем перемешивать.
  12. Осталось посыпать пасту сыром Пекорино Романо или на крайний случай – «Пармеджано Риджано» (прим. ред. Пармезан — если не хотите поймать на себе косой взгляд продавщицы в магазине сыров) и можно подавать к столу.
  13. Buon appetito!
Примечания для рецепта
  • Ни в коем случае не добавляйте оливковое масло в кастрюлю с водой. Почему то этот вредный совет очень распространен в интернете и даже некоторые домашние повара повторяют эту ошибку. Единственное чего вы добьетесь, добавив масло в кастрюлю с пастой это того, что соус будет обтекать пасту и не пропитается в нее как следует, чтобы получилось цельное блюдо.
  • Иногда зелень добавляют еще на этапе обжарки ингредиентов. Это не совсем оправданно, так как зачастую вы получите черные сгустки жаренной зелени, которые лишь испортят вид пасты. Поэтому зелень добавляем в самом конце. Но если все таки хотите добавить ее при обжарке, пожалуйста, нашинкуйте ее в труху, чтобы это было приправой.
  • Многие бояться, что соус получится не достаточно насыщенным и добавляют к рецепту целую банку готовой томатной пасты. Не стоит этого делать, если вы хотите попробовать именно пасту Помодоро. Вы не представляете насколько сильным будет вкус такого количества сока от свежих помидоров (особенно если вы знаете где купить по настоящему хорошие вкусные помидоры).
  • Нигде не можете найти зеленый свежий базилик? Не отчаивайтесь, из зелени можно использовать шпинат или рукколу, вид и вкус будет немного другим, но блюдо от этого не будет испорчено.