Спагетти с тунцом (Spaghetti al Tonno) – прекрасное блюда для тех любителей итальянской пасты, которым наскучили традиционные блюда вроде яичной Карбонары или томатной Аматричаны. Паста с тунцом имеет совершенно другой вкус, выделяющий ее из типичных томатных блюд, как и пасту алла Путанеска.
С привкусом тунца, слегка кисловатая от выжатого лимона, немного острая и горькая благодаря перцу чили и рукколе.
Кроме оригинального вкуса, паста с консервированным тунцом также очень полезна, благодаря лечебным свойствам мяса тунца благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Паста с консервированным тунцом готовится очень быстро, а ингредиенты на сковороде сгорают еще быстрее, поэтому нужно сразу вскипятить воду для спагетти в большой 5-6 литровой кастрюле, времени на это у вас не будет после того, как вы начнете поджаривать ингредиенты. Чтобы вода не выкипала, пока мы готовим ингредиенты для пасты, огонь можно немного убавить.
Возьмите чеснок и нарежьте его на тонкие полоски (слайсы) в толщину не более 1 миллиметра. Чеснок должен лишь придать легкий вкус блюду и добавить немного гарнира, потерявшись в массе остальных ингредиентов.
Такими же тонкими кольцами нарежьте перец Чили. Если вы вообще не переносите остроту, можно разрезать перец на две половины и ложной убрать все семена и светлые прожилки, после этого перец сохранит свой вкус и практически потеряет остроту. Вместо колечек получатся, конечно же, полукольца, не так красиво, зато не остро.
Нарежьте небольшими кольцами помидоры черри и отложите их в самый дальний угол. Они нам понадобятся в самом конце. Это не паста Болоньезе и мы не будем обжаривать томаты, они будут подаваться в свежем виде, добавляя сок и свежесть пасте.
Разогреваем сковороду и выливаем в нее оливковое масло. В этой пасте его немного больше, чем обычно, потому что масло создает жидкую основу для соуса, в отличие от Карбонары с ее яичным соусом.
Отправляем жариться на среднем огне в сковороду чеснок и перец, достаточно 2-3 минуты, иначе они очень быстро превратятся в обгоревшие угольки.
Добавляем консервированный тунец вместе с соком, чтобы соус был как можно насыщенней. Крупные куски немножко раздавливаем, чтобы они лучше перемешались с пастой.
Как только добавили тунец, уже можно варить спагетти. Не забываем добавить кипящую воду 2 столовые ложки соли (в расчете 1 чайная ложка на литр воды).
Пока варятся спагетти, у нас есть 8 минут, чтобы довести до готовности наш соус из тунца. С рыбой всегда прекрасно сочетается лимон, поэтому, чтобы добавить пасте немного кислого привкуса выдавливаем половину лимона до последней капли в сковороду. Не забывайте, что в лимоне есть косточки. Они нам в пасте не нужны.
Спагетти уже аль денте? Значит тунец тоже готов. Выливаем воду из кастрюли и добавляем спагетти в сковороду. Не забываем главное правило приготовления пасты – сохраняем пол стакана воды из под пасты, чтобы разбавить соус, если он получится слишком сухим.
Убавляем огонь на минимум и добавляем помидоры черри. Тщательно все перемешивает и убираем с огня.
Добавляем свежие листья рукколы. И опять все перемешиваем. Важно чтобы руккола не разварилась и не превратилась в безвкусную обмякшую траву.
Посыпаем пасту натертым сыром Пармиджано Риджано и опять перемешивает.
Можно подавать пасту к столу. Для подачи вы можете взять остатки рукколы в отдельной тарелке, полить их оливковым маслом, выжать немного сока лимона и посыпать щепоткой соли, перемешайте получившийся салат и выкладывайте его сверху порции спагетти и посыпайте сыром.
Примечания для рецепта
Тунец – главный ингредиент блюда, определяющий его вкус, поэтому тщательно подходите к выбору тунца. Лучший тунец поставляют из Японии, Италии и Испании. Вторая по качеству категория стран – Эквадор и Таиланд. Рыбу местного производства лучше не использовать, только если вы в ней не уверены на 100%. Лучше брать рыбу 3 месячной давности, за этот срок она хорошо пропитывается в собственном соку.
Руккола достаточно дорогой ингредиент, несмотря на то, что это зелень, но, к сожалению обязательный. Ни в коем случае не заменяйте его петрушкой, укропом или сельдереем, как это любят делать домашние хозяйки. Руккола имеет специфическую твердую фактуру и горький привкус, которые вы вряд ли замените другой зеленью.
Если хотите, чтобы паста получилась немного покислее, но не была пропитана лимонным соком, добавьте небольшую горсть каперсов.
изумительная паста, очень необычная. кислая и не сильно калорийная. одна из моих любимых, только тунец дороговато. беру обычно тунец от иберики, как и масло. где в спб можно купить японский тунец?
изумительная паста, очень необычная. кислая и не сильно калорийная. одна из моих любимых, только тунец дороговато. беру обычно тунец от иберики, как и масло. где в спб можно купить японский тунец?